Тридцать глав. Денис Драгунский


Денис Драгунский —
прозаик, журналист, популярный блогер, мастер короткого, энергичного рассказа, объем которого не превышает двух страниц или поста в «ЖЖ». Автор романа «Дело принципа», а также книг «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Мальчик, дяденька и я», «Взрослые люди», «Пять минут прощания» и многих других.

Денис Драгунский родился 15 декабря 1950 г. в семье писателя Виктора Драгунского, став прототипом героя «Денискиных рассказов». Писать прозу начал в 2007 году, первую книгу издал в 2009‑м. За это время написал более 1200 новелл, романы и повести. Издал 19 книг прозы, среди которых — роман «Дело принципа», книги «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Мальчик, дяденька и я», «Взрослые люди», «Пять минут прощания» и другие.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Михаил Жебрак


Михаил Жебрак: Я изучаю родной город с детства. И первая моя работа была воистину городской — я служил дворником. Причем в Историчке: закажешь книги и метешь, пока их подбирают. Правда, извозчиком не был, не люблю машины и передвигаюсь пешком, на велосипеде, общественном транспорте и лошади. Так же успел побывать солдатом, студентом, журналистом, литейщиком, педагогом, экскурсоводом. Мне кажется, лучше всего у меня получаются детские квесты‑детективы. Но телекомпания АТВ увидела во мне телеведущего. Как автор и ведущий за 8 лет для канала «Культура» я сделал 230 передач «Пешком», в основном об истории Москвы, но показал и 45 других городов в 5 странах. В Издательстве АСТ вышли мои книги о Москве и Подмосковье.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Дмитрий Быков


Дмитрий Быков — писатель, поэт, публицист, биограф, журналист, преподаватель, литературный критик, радио — и телеведущий, проще перечислить, кем Дмитрий Быков НЕ является.

Кто-то знает Дмитрия Быкова как автора стихотворного видеоальманаха «Гражданин поэт», кто-то — как постоянного колумниста несчетного множества современных печатных изданий, кто-то — как биографа Маяковского, Пастернака и Окуджавы. Но все-таки главная среда обитания Быкова — поэзия и литературная проза, здесь он, пожалуй, не имеет себе равных, о чем говорит и ряд престижных премий, от «Большой книги» и «Национального бестселлера» до «Бронзовой улитки» и «Международной литературной премии имени А. и Б. Стругацких». Автор романов «Июнь», «Орфография», «Оправдание», «Эвакуатор», «ЖД», «Списанные», «Остромов, или Ученик чародея», «Икс» и др. Написал более десятка сборников стихотворений, пьес, рассказов и публицистических статей.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Борис Акунин


Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) — русский писатель, ученый японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.

«Комсомольская правда» по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати «Книжный рынок России» за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых.

Борис Акунин является автором более 60 романов и повестей. В его творческой биографии также множество литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы.
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30‑ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.

Суммарный тираж книг Бориса Акунина составляет более 30 млн. экз.
Автор грандиозного проекта «История Российского Государства», где писатель пытается объединить различные теории, привести порой противоречивые свидетельства из разных источников для того, чтобы у читателя появилась возможность самостоятельно сделать выводы и умозаключения относительно ключевых событий в отечественной истории.

За 10 лет издательство и автор планируют выпустить 8 исторических томов и около 30 повестей. Главными героями выдуманной саги станут представители семьи, живущей в России со дня основания государства.

Суммарный тираж первого тома превысил 200.000 экз. Романа «Огненный перст», который литературно иллюстрирует первый том — около 150.000 экз. Суммарный тираж всего проекта за два года — более 700.000 экз.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Марина Степнова


Марина Степнова –
поэтесса, прозаик, редактор и переводчик с румынского языка. Родилась в 1971 году в городе Ефремове Тульской области. Училась на факультете перевода в Литературном институте имени А. М. Горького. Потом окончила аспирантуру Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН. С 1997 по 2014 годы работала редактором популярного мужского журнала.

Мария Степнова выпустила романы «Сад», «Женщины Лазаря», «Хирург», «Безбожный переулок», а также сборник рассказов «Где‑то под Гроссето». Ее проза переведена на двадцать три языка. Громче всех прозвучала ее книга «Женщины Лазаря». Она завоевала популярность в России и за рубежом. Получила премию «Большая книга» и попала в короткий список «Русского Букера», «Ясной Поляны» и «Национального бестселлера».

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Евгений Водолазкин. Презентация нового романа "Оправдание Острова".


Действие нового романа Евгения Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события — узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..
«Работая над романом “Лавр”, я был лекарем, юродивым, паломником и монахом. Сейчас, десятилетие спустя, отважился стать хронистом — и ощутил, как велик груз ответственности того, кто запечатлевает минувшее. История — это одно из имен опыта. В конце концов, от жизни остается только история. Роман “Оправдание Острова” посвящен, понятно, лишь части суши, но, подобно капле воды, отражает гораздо большее...»
Евгений Водолазкин.

Организатор:
АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Тридцать глав. Гузель Яхина


Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института, а также сценарный факультет Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь». Автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».

Проза Гузель Яхиной переведена на более 30 языков мира. Гузель Яхина – самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Галина Юзефович


Галина Юзефович — один из самых авторитетных российских критиков. Получила образование филолога-классика в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Ее статьи выходили в «Итогах», «Ведомостях» и «Эксперте». Вела программу «Книжная полка» на радиостанции «Маяк». Входила в состав жюри премий «Национальный бестселлер» и «НОС».
С 2014 года работает книжным обозревателем издания Meduza. Также читает курс по литературе в «Высшей школе экономики» и руководит мастерской литературной критики в Creative Writing School.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Захар Прилепин


Захар Прилепин — прозаик, публицист, музыкант, телеведущий, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Чёрная обезьяна», сборников рассказов «Семь жизней», «Восьмёрка», «Грех» и «Ботинки, полные горячей водкой», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Не чужая смута», «Все, что должно разрешиться…», а также биографической книги «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Один из самых популярных современных писателей в России.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов

Тридцать глав. Лео Бокерия


Лео Бокерия — кардиохирург, академик РАН и президент «Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева». Лео Бокерия родился 22 декабря 1939 года в абхазском городе Очамчире. Окончил аспирантуру Сеченовского университета. После учебы стал старшим научным сотрудником Института сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, с которым навсегда связал жизнь. В 1973 году защитил докторскую диссертацию.

На счету Лео Бокерии — 5000 операций на открытом сердце и 52 года работы хирургом. Он известен во всем мире. Состоит во множестве международных организаций, включая Американскую Ассоциацию торакальных хирургов, Сербскую Академию наук, Факультеты регулярных международных конференций во Франции, Италии и Швейцарии. А в 1998 году Лео Бокерии присвоили высший мировой титул в хирургической иерархии — сделали почетным членом Американского Колледжа хирургов.

ИНТЕРВЬЮ: Никита Пименов