Сотрудники Научно-исследовательского института чародейства и волшебства отправляются в город Китежград, чтобы получить у местных чиновников необходимые для работы экспонаты: клопа Говоруна, спрута Спиридона, снежного человека Федю, Чёрный ящик… Вскоре герои обнаруживают, что Тройка по рационализации и утилизации необъяснённых явлений (ТПРУНЯ) обладает одновременно абсолютной властью, возмутительным невежеством и карикатурной бюрократией… «Сказка о Тройке» связана общими персонажами с повестью «Понедельник начинается в субботу». Но если «Понедельник…» – весёлая юмористическая книга, то «Сказка о Тройке» – злая политическая сатира, едкая разоблачительная ирония, в которой средствами гротеска и абсурда высмеивается советская бюрократическая система и аппарат власти.
Сто лет назад, 11 декабря 1918 года, в Кисловодске родился Александр Солженицын — лауреат Нобелевской премии и один из самых известных русских писателей.
В честь этой даты Би-би-си публикует полную версию записи, сделанной более 30 лет назад: «Один день Ивана Денисовича» читает сам автор.
Солженицын записал повесть специально для Русской службы Би-би-си в 1982 году, к 20-летию публикации произведения.
Чьи книги читает перед сном Евгений Водолазкин? Писатель поделился секретами своего ремесла. Почему Евгений плакал во время работы над романом, что ему дает встреча с читателями и как он оценивает современную литературу?
Андрей Лошак (род. 20 ноября 1972, Москва) — российский журналист, репортёр, автор телепередач из цикла «Профессия — репортёр». Племянник журналиста Виктора Лошака.
Андрей Ургант расскажет Ивану о съемках фильма «Окно в Париж» — про лайковое пальто, пневматический пистолет и четыре ананаса. В завершении Андрей прочитает Ивану сказку.
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) — русский писатель, ученый японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.
«Комсомольская правда» по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати «Книжный рынок России» за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых.
Борис Акунин является автором более 60 романов и повестей. В его творческой биографии также множество литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы.
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30‑ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом.
Суммарный тираж книг Бориса Акунина составляет более 30 млн. экз.
Автор грандиозного проекта «История Российского Государства», где писатель пытается объединить различные теории, привести порой противоречивые свидетельства из разных источников для того, чтобы у читателя появилась возможность самостоятельно сделать выводы и умозаключения относительно ключевых событий в отечественной истории.
За 10 лет издательство и автор планируют выпустить 8 исторических томов и около 30 повестей. Главными героями выдуманной саги станут представители семьи, живущей в России со дня основания государства.
Суммарный тираж первого тома превысил 200.000 экз. Романа «Огненный перст», который литературно иллюстрирует первый том — около 150.000 экз. Суммарный тираж всего проекта за два года — более 700.000 экз.
Читает архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Ректор Московских духовных школ.
1 февраля 2014 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.
Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ и назначен ректором Московских духовных школ с присвоением титула «Верейский», викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
«Мышки по норкам» — один из самых смешных и в тоже время драматических рассказов Александра Цыпкина в блистательном исполнении Константина Юрьевича Хабенского.
Практически мини-пьеса, начинающаяся как комедия положений, и постепенно переходящая в историю об одиночестве успешной женщины.