8 февраля 2012 года в Университете штата Аризона выступил Ноам Хомский, всемирно известный лингвист, интеллектуал и политический активист. На лекции «Образование: кому и зачем?» он рассказал о состоянии высшего образования в США и ответил на вопросы аудитории.
Ноам Хомский, профессор института и почётный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, где он проработал более 50 лет, в последние годы занимался рядом вопросов, связанных с образованием. Среди них: как можно охарактеризовать современное состояние американской системы образования? Как влияет на качество образования приватизация государственных университетов? Рискуют ли государственные университеты превратиться в производителей выпускников как сырья для рынка труда? Какова роль активизма в образовании? В связи с беспрецедентным ростом платы за обучение и бюджетными проблемами в американских вузах эти вопросы становятся актуальны как никогда.
Перевод: Любовь Иванова, Юлия Яковлева
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Юрий Романов, Антонина Карташова, Дмитрий Валуев, Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Глеб Брайко
В гостях у «Школы злословия» — Сергей Гуриев, российский экономист, ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок…
Андрей Лошак (род. 20 ноября 1972, Москва) — российский журналист, репортёр, автор телепередач из цикла «Профессия — репортёр». Племянник журналиста Виктора Лошака.
Сегодня у нас в гостях — игумен Нектарий Морозов, настоятель Петропавловского Храма г. Саратова. Отец Нектарий переехал в Саратов из Москвы, привыкание к другому городу заняло 9 лет. Но на скуку времени не остается. Усталость решает многие проблемы — заставляет не бояться, не скучать, не переживать о многих вещах. Морозов является настоятелем 2 храмов, руководителем информационно-издательского отдела при храме и директором 2 спортивных клубов. Как так получилось?
Сейчас люди чаще хотят стать священниками, чем монахами. «Если ты хочешь стать монахом на 99%, никогда им не становись. Потому что 1% превратиться в 99%, а 99% — в 1%. Ты должен принимать эту жизнь как свою только тогда, когда хочешь на 100% только одного. Когда желание проверено временем и внутренним убеждением». Все перемены должны произойти до того, как человек примет #монашество. Нектарий Морозов уже 15 лет живет не в монастыре, а в обычной городской квартире.
#Священник — это человек, который должен служить Богу и людям. #Духовник помогает найти свой путь, себя и научиться жить по христиански. Христианская #жизнь должна проходить между отчаянием и надеждой ровно посередине.
Нужно просить Бога о том, чтобы он указал наш #путь. Человек — уникальное существо, в него заложена способность к перерастанию самого себя. В ином случае он будет пленником, заложником, жертвой. Эмоциональное выгорание происходит от неудовлетворенности и ощущения того, что живешь не своей жизнью. «Я убежден, что самое страшное в жизни — это бояться, а самое тяжелое — это жалеть себя».
Сотрудничество veravgorode@gmail.com
#веравбольшомгороде #яспаств
Канал «Вера в большом городе» о верующих людях, живущих в современном большом мегаполисе и занимающихся разными удивительными делами. О людях, у которых нет противоречия между верой и их светскими, повседневными занятиями.
Вдохновение и практика для жизни по вере каждый день.
Первый сезон — проект Валерии Германики. Новые #видео каждую неделю
Алексей Иванов – известный писатель, сценарист и культуролог, автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта». Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье» в 2016 году. Он работает в самых разных литературных форматах. «Ненастье», «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Географ глобус пропил» – современная городская проза. «Тобол», «Золото бунта» и «Сердце пармы» – модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» – интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Увидеть русский бунт» – масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Дебри», «Ёбург» и «Вилы» – новый формат нон-фикшн книг о географии и истории. По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят фильм (режиссер – Александр Велединский) с Константином Хабенским в главной роли. Кинокартина получила три премии «Золотой орел», пять премий «Ника», в том числе как лучший фильм года, а также Гран-при 24-го Открытого фестиваля «Кинотавр».
Марина Степнова –
поэтесса, прозаик, редактор и переводчик с румынского языка. Родилась в 1971 году в городе Ефремове Тульской области. Училась на факультете перевода в Литературном институте имени А. М. Горького. Потом окончила аспирантуру Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН. С 1997 по 2014 годы работала редактором популярного мужского журнала.
Мария Степнова выпустила романы «Сад», «Женщины Лазаря», «Хирург», «Безбожный переулок», а также сборник рассказов «Где‑то под Гроссето». Ее проза переведена на двадцать три языка. Громче всех прозвучала ее книга «Женщины Лазаря». Она завоевала популярность в России и за рубежом. Получила премию «Большая книга» и попала в короткий список «Русского Букера», «Ясной Поляны» и «Национального бестселлера».
Евгений Германович Водолазкин — писатель и литературовед. Доктор филологических наук. Лауреат многих литературных премий.
В 1990 году поступил на работу в Институт русской литературы (Пушкинский дом), в отдел древнерусской литературы, который возглавлял академик Д. С. Лихачев.
В 2000-е годы из литературы древнерусской Водолазкин пришёл в современную литературу: начал писать художественные произведения. Роман «Лавр» о жизни средневекового целителя стал главным литературным событием 2013 года и визитной карточкой автора. Большой интерес читателей и критиков вызвали и другие романы писателя «Соловьев и Ларионов», «Авиатор», «Брисбен».
У Е.Водолазкина свой неповторимый стиль и своя манера повествования, но его романы не похожи один на другой: автор каждый раз удивляет читателя.
В программе Евгений Водолазкин расскажет о работе в Пушкинском Доме, об академике Д.С.Лихачеве, о том, почему стал писать романы и как научная деятельность сочетается с литературным творчеством, а также представит новый роман «Брисбен».