В уездном городе в небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. Там «воняет кислою капустой, фитильной гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец». В палате обитают пять человек. Первый — «худощавый мещанин с рыжими блестящими усами и с заплаканными глазами». Он, видимо, болен чахоткой и целый день грустит и вздыхает. Второй — Моисейка, весёлый дурачок, «помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская». Ему одному дозволяется покидать палату и ходить в город побираться, но все, что он приносит, отбирает сторож Никита (он принадлежит к числу тех людей, которые обожают во всем порядок, и потому нещадно бьёт больных). Мойсейка любит всем услуживать. В этом он подражает третьему обитателю, единственному «из благородных» — бывшему судебному приставу Ивану Дмитриевичу Громову. Он из семьи зажиточного чиновника, которого с определённого момента начали преследовать несчастья. Сначала умер старший сын — Сергей. Потом он сам был отдан под суд за подлоги и растрату и вскоре умер в тюремной больнице. Младший сын Иван остался с матерью без средств. Он с трудом выучился и получил должность. Но вдруг оказался болен манией преследования и попал в палату № 6. Четвёртый обитатель — «оплывший жиром, почти круглый мужик с тупым, совершенно бессмысленным лицом». Кажется, что он потерял способность мыслить и чувствовать; он не реагирует, даже когда Никита его зверски бьёт. Пятый и последний обитатель — «худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом». У него мания величия, но странного свойства. Время от времени он сообщает соседям, что получил «Станислава второй степени со звездой» или какой-то совсем редкий орден вроде шведской «Полярной звезды», но говорит об этом скромно, как бы сам удивляясь.
Мишка «Сухофрукт» и Наташа «Рашн Тереза»: тайны бурного прошлого скандальной пары Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной. Как она разбила его семью, а он сломал ей жизнь? Как они припеваючи жили 38 лет? И почему могут расстаться сейчас?
В центре сюжета мелодрамы оказывается молодая женщина по имени Аля. Уже достаточно долгое время как она работает на скорой помощи, относясь к своей профессиональной деятельности с чрезмерной ответственностью и мастерством. Поэтому вовсе не удивительно, что все коллеги любят и уважают ее. Наряду с этим, она уже успела устроить свою личную жизнь. Последние несколько лет она живет под одной крышей с супругом Антоном, вместе с которым растит очаровательную дочурку Груню. В целом, кажется, что жизнь этой молодой особы удалась. Ведь у нее есть хороший дом, работа, муж и ребенок. Однако реальность представляется далеко не такой безоблачной и размеренной, как это изначально кажется. Никто не догадывается о том, что Антон, который на людях показывается идеальным мужем, приветливым и добродушным человеком, в реальности является абьюзером. Аля регулярно подвергается домашнему насилию со стороны мужа, который постоянно избивает ее. При этом он делает это безо всякой причины, являясь жестоким домашним тираном. На протяжении всего этого времени Аля терпеливо молчала о жестокости своего мужа и каждый раз прощала ему все это. Больше всего она делала это лишь из-за своего чада, желая, чтобы дочь росла в полноценной семье. Но в последнее время в жизни Али постепенно произошли изменения, когда в рамках своего дежурства она, однажды, столкнулась с оперативником Виктором. Последний представляется добрым и надежным парнем, с которым вскоре у женщины завязывается роман. Благодаря ему, спустя короткий период времени она окончательно решает развестись с нелюбимым мужем. Вместе с этим, Виктор, также состоящий в браке, бросает ради нее супругу Юлию. Казалось, теперь эти двое будут строить свое совместное счастливое будущее. Однако судьба подготовила для них ряд новых испытаний…
Принято считать, что если в провинциальной России появляется новый герой, рано или поздно он неизбежно оказывается в одной из столиц.
Теодор Курентзис долго жил вопреки этому принципу: из Афин через Петербург улетел сначала в Новосибирск, а затем на восемь лет осел в Перми, где возглавил театр оперы и балета и Дягилевский фестиваль.
Все эти годы Теодор с одной стороны оставался предельно открытым, с другой — недоступным и отчужденным. Чиновники с ним то воевали, то мирились, поклонники создавали культ, но к пониманию того, чем на самом деле он жил и как выстраивался миф вокруг него, так не пришел, кажется, никто.
К маю 2019-го атмосфера, которую вольно или невольно генерировал Курентзис, накалилась до максимума; заговорили о том, что после очередного Дягилевского он все-таки собирается уехать.
Именно в эти дни мы на полторы недели отправились на Урал с простым намерением: зафиксировать, как современное искусство и Теодор чувствуют себя в Перми и как сама Пермь ощущает себя местом, в чью повестку оказалось встроено что-то непонятное и уникальное, но, кажется, уходящее.
Возможен ли культ дирижера в провинции? Достаточно ли энергии одного человека, чтобы зажечь целый город? Нужно ли это власти? Есть ли дело до Курентзиса пермякам? И почему в Перми действительно так пахнет ладаном?
Все это мы попытались понять и сохранить, а теперь хотим, чтобы увидели и вы.
Мы будем благодарны, если вы посмотрите этот фильм не урывками и не в фоновом режиме. Спасибо.
Режиссёр — Александра Крецан / www.facebook.com/aleksandra.kretsan
Авторы — Александра Крецан, Иван Козлов
Камера — Владислав Амелин
Монтаж — Борис Романов, Сергей Илютин
Лекция на фестивале «Возраст счастья №3» 2017 года.
«Нам всем предстоит умереть? Привычная мысль. Только ведь нет — не всем.
Я не знаю, страшная это мысль или радостная. Но реальность в том, что из ныне живущих на нашей планете умрут не все, а только некоторые.
Другие же будут будут продолжать жить — невероятно долго, по нынешним меркам. Или всегда.
Уже сегодня средняя продолжительность жизни растет с такой скоростью, что старея на год, мы одновременно молодеем на два с половиной месяца. Через десять лет этот показатель составит полгода. То есть, проживая год, мы будем одновременно молодеть на 6 месяцев.
А примерно к 2035 году рост продолжительности жизни станет таким, что старея на год, мы будем на год молодеть.
«Пренебрежимое старение» — научный термин, определяющий такое состояние.
Это, конечно, не бессмертие, но безусловно максимально близкое к нему состояние, когда смерть перестает быть неотвратимой необходимостью, а становится личным выбором человека, если ему попросту надоело жить.
Как это повлияет на человеческую цивилизацию? На развитие личности? На семьи? На политику?
Модератор: Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО»
Лектор: Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных
наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор
кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-
Петербургского государственного университета www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/raspisanie-translyacij-gajdarovskogo-foruma-2018-den-tretij-18-yanvarya
20 декабря в городах Беларуси пройдет «Марш народного трибунала». Об этой акции лидер оппозиции страны Светлана Тихановская объявила еще в середине ноября. Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Участники акций требуют пересмотра итогов президентских выборов, победу в которых, согласно официальным результатам, одержал Александр Лукашенко.
Налоговики перестали сообщать сведения о бизнесе многих компаний, которые раньше были в свободном доступе. Из некоторых выписок исчез раздел «Сведения об учредителях юридического лица». Например, из выписки о самой некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» пропала информация о том, что ее учредил Алексей Навальный.
Dave Huxtable explores the power of language and how languages bridges cultures. Cultural diplomat Dave Huxtable loves language and espouses language learning for the sheer pleasure it brings. Throughout his life, he has mastered ten languages…so far. He challenges the notions that learning a foreign language is difficult and that is requires special talent. Dave champions foreign language training for improved global understanding, neurological health, and optimum cognitive function. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx