Круглый стол посвящен рассмотрению двух методов деконструкции колониальности: постколониальному и деколониальному. Работая в рамках одного из подходов, представители данных направлений часто сталкиваются друг с другом на баррикадах «теоретического» и «практического». В рамках круглого стола участники и участницы поговорят о применении этих традиций в современной России и Центральной Азии и о принципиальной разнице между ними.
Могут ли постколониальные исследования выйти за рамки субъектно-объектных отношений, кажущихся неизбежными в рамках академических институций? Каким образом постколониальное знание может использоваться для осуществления деколониального поворота в различных сферах жизни общества? Каковы перспективы применения деколониального подхода в Центральной Азии?
Участвуют:
Алима Бисенова — доцент кафедры социологии и антропологии Назарбаев Университета.
Мадина Тлостанова — профессор университета Линшёпинга.
Мохира Суяркулова — доцент Американского Университета в Центральной Азии.
Сергей Абашин — профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Виктория Кравцова — магистр Свободного университета Берлина исследовательница.
Дмитрий Опарин — доцент школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.
Модерирует:
Артём Слёта — основатель проекта о политике многообразия dõst, специалист по работе с мигрантами.
Круглый стол проводится при участие проекта dõst и организован в рамках конференции «Политика, миграция, культура», подготовленной преподавательским и студенческим составом СПБГУ совместно с библиотекой им. В. В. Маяковского и посвященной отношениям России и стран Центральной Азии.
Подробнее о конференции и проходящих в ее рамках событиях можно узнать в телеграм-канале Qunaq — t.me/qunaq19december20december
01:11 Советская и российская актриса театра и кино, радио- и телеведущая Ксения Стриж рассказала о своих полетах и крутых поворотах, поделилась личными историями из жизни, поговорила о своих браках и бывших мужьях, самом большом страхе артистов и своих мечтах.
24:32 17 ноября не стало Романа Виктюка, выдающегося театрального режиссера современности. Роману Григорьевичу было 84 года. Сергей Майоров вспомнил о незабываемых встречах с Романом Виктюком, рассказал про его первый спектакль, открытие собственного театра и о том, каким его запомнила вся страна.
34:25 Музыкальный критик и член жюри шоу «Суперстар! Возвращение» Сергей Соседов родился в интеллигентной московской семье, получил прекрасное воспитание и с отличием окончил музыкальную школу, но карьере в искусстве предпочел работу курьером в железнодорожной газете «Гудок». Там по счастливой случайности ему доверили взять интервью у Эдиты Пьехи — и это был успех! А в конце 90-х Соседова пригласили в программу «Акулы пера». Так началась карьера известного и беспощадного критика. Он рассказал, почему для музыкального критика важно быть публичным, как он относится к хайпу, а также выступил с критикой самого себя.
В праздничную ночь знаменитый музыкальный проект остался верным традициям живого звука и теплого дружеского общения.
На зажигательном квартирнике собрались главные рокеры страны и друзья Евгения Маргулиса: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Леонид Агутин, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Noize MC, ST, Диана Анкудинова, Валерия, Тамара Гвердцители, Николай Расторгуев, Валерий Сюткин, Сергей Галанин, Лариса Долина, Александр Маршал. Некоторые выступили целыми группами: «Чиж
Психолог Елена Трякина делится своими наблюдениями из 20-летнего опыта работы с людьми, и приходит к заключению, что одной из самых опасных форм сексизма является мизогиния.
Психолог, психотерапевт
This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at ted.com/tedx
Колонизировавшие планету Роланд земляне не обнаружили разумных форм жизни на пригодном для жизни участке суши. За сто с небольшим лет пребывания на Роланде люди, стремясь жить рядом с теми, кто им ближе по происхождению или образу мысли, уже успели сформировать региональные акценты. Кто-то остался в миллионом городе, кто-то превратился в дальнопоселенца и ушел подальше от цивилизации, полностью ударившись в сельское хозяйство. Все было хорошо на планете, вот только дети слишком уж часто пропадали… Из лагеря, обнесенного детекторами и сигнальными системами, охраняемого сторожевыми мастифами, куда никто не мог проникнуть незамеченным, пропадает малыш. Мать пропавшего ребенка нанимает сыщика, цепляясь за последнюю надежду найти хотя бы останки малыша. А сыщик попался непростой, залетная птица с другой планеты, лишенный предрассудков перед «сказками с окраин цивилизации»…
Похудеть за 10 дней? Миссия невыполнима! Но для женщин нет ничего невозможного. К тому же сегодня есть множество средств для быстрого похудения: экспресс-диеты, салонные процедуры, биодобавки и косметика. Разберем самые модные и старые добрые способы похудения и выясним, какие из них действительно эффективны и более или менее безопасны.
Врачи сто раз предупреждали нас, что быстро худеть — опасно для здоровья. Но что делать, если до лета, отпуска, свадьбы осталось чуть больше недели и очень хочется выглядеть стройнее?
Ведущий и балерина Большого театра Анастасия Меськова поговорят о том, как балерины держат вес. Мы выясним, что у балерин есть несколько «разрешенных» продуктов. Один из них — старая добрая гречка. Только балерины гречку не варят, а запаривают кипятком на ночь. При запаривании продукта снижается его калорийность.
По словам экспертов, часто под видом высшего сорта гречки нам продают первый или даже второй — в такой много битых зерен. Ведущий с экспертом переберут гречку разной ценовой категории и выяснят, гарантия ли качества цена. Плюс расскажут, как выбрать гречку в магазине.
Но только лишь на гречке все 10 дней сидеть не надо. Чтобы не потерять мышцы, балерины сочетают ее с белком. Самый доступный продукт — куриная грудка. Говорят, что можно потерять 6-8 кг. Проведем эксперимент. Сестры-близняшки сядут на диету. Одна будет худеть на гречке, другая на куриных грудках неделю. Измерим показатели до и после и сравним результат. Затем обратимся к врачам, чтобы выяснить все плюсы-минусы такой диеты.
Чтобы не сойти с ума на гречке и куриных грудках, иногда можно запивать все это томатным соком. На полках большой выбор на любой вкус и кошелек. От 40 до 200 рублей. Узнаем у экспертов, стоит ли переплачивать.
В аптеках продается жвачка, якобы отбивающая аппетит. Выдадим блогеру блок такой жвачки. Девушка пару дней будет фотографировать обычный рацион., а затем в те дни, когда будет жевать жвачку. Посмотрим, сократится ли количество еды.
Другой способ отбить аппетит — препараты целлюлозы, которые продаются в аптеке. Суть в том, что нужно выпить несколько таблеток с большим количеством воды: в желудке они разбухают и создают ощущение сытости. Выясним у врачей, как правильно пользоваться этими таблетками, чтобы не навредить здоровью.
И третий продукт, отбивающий аппетит — острый кайенский перец. На нем худеют западные звезды. В частности, Бейонсе разрекламировала напиток для похудения: вода с лимоном, кленовым сиропом и кайенским перцем.
Сегодня мода на правильное питание. А все, что пользуется популярностью, всегда плодотворная почва для обмана. Многие продукты, про которые нам рассказывали, что они полезные, на самом деле «волк в овечьей шкуре». Некоторые из них — подделки, некоторые — пустышки, а некоторые — сплошная химия и настоящий яд. А мы это едим и травимся каждый день. «Теория заговора» решила разобрать все продукты, которые мы привыкли считать полезными, и найти среди них те, которые ими только притворяются.
Йогурты. Что, казалось бы, может быть полезнее. Однако, маскируясь под полезный кисломолочный продукт, некоторые из них содержат такое количество сахара, что скорее вредят здоровью, чем сохраняют его. В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен полноценно переварить. К тому же в покупных йогуртах мало чего «живого», термическая обработка продлевает жизнь продукту, но сильно снижает его пользу.
Мы привыкли считать, что морковь – суперполезный овощ, и эксперты с нами согласны. Между тем ученые из Америки уверяют, что свежая морковь не то что бесполезна для здоровья, но и опасна. Какая же морковь полезнее — сырая или вареная? А может быть, лучше пить морковный сок?
Считается, что оливковое масло — один из самых полезных продуктов и уж точно ничем не притворяется. Однако по общемировой статистике оно входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. Как именно его подделывают? Как выбрать натуральное оливковое масло без примесей?
Мы покупаем красную рыбу, чтобы побаловать домашних. Но, по словам специалистов, когда мы приносим домой лосося, мы приносим не деликатес, а яд. Как уверяет руководитель Норвежского союза охраны природы Курт Оддекалва, рынок переполнен некачественной рыбой, лососи растут больными, а воду накачивают мощным пестицидным средством от паразитов. Но так ли ядовиты эти пестициды?
Рыба, которая практически не накапливает вредных токсинов, – обычный минтай. Европа уже давно оценила эту недорогую рыбу и не понимает, почему в России ее не ценят. Эксперты уверены, что отпугивает само название – минтай. Вот дорадо и сибас, например, очень востребованы. А ведь это всего лишь морской окунь и морской карась соответственно. «Теория заговора» провела слепую дегустацию и проверила, найдут ли покупатели разницу в одном и том же продукте, только под разными названиями.
Печенье. Мы часто прерываемся на перекус, после которого нам кажется, что мы насытились. Между тем печенье не дает никакой сытости и только