15 апреля в Детской музыкальной школе имени Танеева состоится встреча с народным артистом России, ректором академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николаем Цискаридзе. Николай расскажет о своей профессии и о том, с какими сложностями приходится сталкиваться в преподавании и почему творческое образование так важно в жизни каждого ребенка.
Фото: Интерпресс/Роман Пименов
Николай Цискаридзе рассказал, почему он восхищается Владимиром Путиным, как в первый раз влюбился, что его разочаровало в «Игре престолов» и почему многие не поняли смысл клипа «Ибица».
О знании грузинского языка, маме, Ольге Бузовой и Анастасии Волочковой. Про любимое матерное слово и что должно быть написано на его надгробии.
28 декабря 2019 г. в день 90-летнего юбилея со дня рождения педагога мужского классического танца П. А. Пестова в здании Российского фонда культуры состоялась презентация книги Н. М. Цискаридзе и И. Л. Кузнецова «Шесть экзаменационных уроков классического танца П. А. Пестова».
Презентацию провели ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России, лауреат Государственных премий Н. М. Цискаридзе и начальник Центра непрерывного образования и повышения квалификации Академии И. Л. Кузнецов.
«Шесть экзаменационных уроков классического танца П. А. Пестова» – совместный труд, выполненный в соавторстве одноклассников – Николая Цискаридзе и Ильи Кузнецова. Книга знакомит читателей с методическими рекомендациями их наставника – Петра Антоновича Пестова, разработанными им в последние годы работы в Московской Академии хореографии незадолго до переезда в Германию, где, начиная с 1996 года, великий педагог преподавал в Штутгартской школе Джона Кранко. Сегодня, подготовленные самим П. А. Пестовым и по методике П. А. Пестова зарубежные преподаватели успешно работают во многих странах Европы (Германии, Австрии, Голландии, Франции, Швейцарии) и США.
Молодые корейские художники «штурмуют» Эрмитаж.
В рамках проекта «Взгляд из Кореи» Государственный Эрмитаж представляет выставку современных корейских художников «Романтика и усердие». Александр Малич смотрит выставку вместе с куратором, заведующим отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, Дмитрием Озерковым.
Операторы:
Евгений Богатов
Артем Графчиков
Видиоинженер:
Дмитрий Кудрявцев
Линейный продюсер:
Оксана Маврина
Монтаж:
Александр Фомин
Графика:
Кирилл Малич
Антон Соколов
Елизавету Боярскую уже давно не ассоциируют с её известным папой Михаилом Боярским. Она сама – популярная актриса, а также любимая жена артиста Максима Матвеева и счастливая мама сынишки Андрея. О детстве и комплексах, ссорах и влюблённостях, своей семье Елизавета рассказывает в авторской программе Киры Прошутинской.
Профессия «Product Manager» в SkillFactory: clc.am/gsq2Qw
Скидка 45% по промокоду ЖЗЛ
В этом видео Виктор Шендерович и Дмитрий Быков спорят о театре, прогнозируют будущее и вспоминают потрясающие истории. Что такое примета гениальности и отчего у Шендеровича были слезы на глазах? Как отличить хорошего артиста от плохого и для чего нужен натуральный вирджинский табак?
Шендерович делится секретами писательского мастерства и рассказывает о том, как создателям «Игры престолов» удалось его обмануть.
Таймкоды:
00:00 Виктор Шендерович: я пишу подлецов этюдным методом
01:18 о театре
04:18 о МХАТе
05:01 об Олеге Табакове
06:31 об антрепризах
08:23 о БДТ и Георгии Товстоногове
09:36 о Юрии Любимове и Анатолии Эфросе
10:15 о Сергее Юрском
16:30 об отличии хорошего актера от плохого
16:50 о том, как писать подлецов
18:53 об этюдном методе
19:25 о Театре.doc и новом театральном языке
21:01 об «Игре престолов» и сериалах
22:55 об искусстве оттепели
24:42 о Венедикте Ерофееве
25:39 о поколениях
30:11 о Владимире Высоцком
31:34 о Евгении Евстигнееве и Николае Гриценко
32:44 об Аль Пачино, Роберте Де Ниро, Джеке Николсоне
34:01 о Евгении Вахтангове
35:07 о приметах гения
36:30 о театре Фоменко
37:18 о Елене Майоровой
39:27 о Петре Фоменко
41:11 о Соломоне Михоэлсе
41:45 о том, что объединяет и разъединяет народы и страны
47:13 об эволюции, революции, деградации и свободе
49:14 традиционный вопрос о любимом животном
4 ноября состоится концерт Виктора Шендеровича «День альтернативного единства». Он будет читать Грибоедова, Маяковского, Самойлова, Окуджаву, Бродского, Левитанского, Мандельштама.
Если любите поэзию, присоединяйтесь. Билеты и онлайн-трансляция — по ссылке: l.pryamaya.ru/shen0411
Питер Селларс, режиссер:
«Королева индейцев» Пёрселла — это нечто невероятное. Это уникальный шедевр, который Пёрселл создал незадолго до своей смерти. Это было совершенно беспорядочное произведение: неоконченное, с исторически несообразным текстом Драйдена о войне инков и ацтеков. Это странный, сломанный, болезненный шедевр. Мы использовали огромное количество музыки, которую Пёрселл написал для театра и для церкви, и связали ее с деталями сюжета, а также со словами из романа Агиляр. В результате получилась феминистская версия завоевания Мексики. Шокирующая, удивительная, интимная, личная.»
Жерар Мортье, Теодор Курентзис и Питер Селларс рассказывают историю создания оперы «Королева индейцев».
Автор идеи фильма: Теодор Курентзис
Режиссеру и монтаж: Алексей Романов
Peter Sellars, stage director:
«The Indian Queen by Purcell — that’s incredible. That’s an overwhelming masterpiece coming at the very end of Purcell’s life. It was a mess: unfinished with a text by John Dryden about the Incas versus the Aztecs. It’s a situation of a strange, broken, hurt masterpiece. So we’ve used so much of this theatre music that Purcell wrote and so much of the religious music that Purcell wrote, and woven it together with the plot and the details — and the words of the novel by Rosario Aguilar. The result is a feminist version of the Mexican conquest. And it’s shocking, and surprising, and intimate, and personal.»
Gerard Mortier, Teodor Currentzis and Peter Sellars discuss the making of the opera.
Idea of the film: Teodor Currentzis
Director and editing: Alexey Romanov